Bäckereien und Metzgereien in Gelsenkirchen
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- Detlef Aghte
- † 18. 01. 2023
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Die Wurstmasse wird gekuttert, damit es eine gute Konsistenz gibt.Um die Masse kalt zu halten während dieses Vorganges, wird Eis dazu gegeben.Alles wird hübsch geschmeidig und kostet nichtsMacht sich aber beim Gewicht positiv bemerkbar
Metzger mögen mich berichtigen
detlef
Metzger mögen mich berichtigen
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Wer durch des Argwohns Brille schaut,
sieht Raupen selbst im Sauerkraut
W. Busch
sieht Raupen selbst im Sauerkraut
W. Busch
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Ach was waren das noch Zeiten, als Bäcker und Metzger für jeden fussläufig erreichbar waren
Inzwischen haben (jedenfalls bei uns in der Ecke) so viele zu gemacht, dass es mit den Samstags-Frühstücksbrötchen schon echt schwer wird. Der Fleischer ist fussläufig und hat einen "Back-Shop" integriert - die Brötchen sind furchtbar. Der nächstgelegene Bäcker ist ca. 800m entfernt (wäre ja ok), aber die Brötchen sind mini-mini, und ich seh nicht ein, für ein quasi nur halbes Brötchen 26 cent zu zahlen.
Also muss ich mich jeden Samstagmorgen auf meinen Roller schwingen und zu Gatenbröcker am Dördelsmannshof fahren. Zwar lästig, aber dafür gibts es wenigstens anständige Brötchen.
Weiß eigentlich jemand, warum deutsche Bäcker unfähig sind, vernünftige Croissants herzustellen? Was einem da angeboten wird ist doch - verglichen mit denen in Frankreich oder Belgien - eine Zumutung. Seit es im Bahnhof den Stand von Delifrance oder LeCroBag nicht mehr gibt, ist es damit Essig
Inzwischen haben (jedenfalls bei uns in der Ecke) so viele zu gemacht, dass es mit den Samstags-Frühstücksbrötchen schon echt schwer wird. Der Fleischer ist fussläufig und hat einen "Back-Shop" integriert - die Brötchen sind furchtbar. Der nächstgelegene Bäcker ist ca. 800m entfernt (wäre ja ok), aber die Brötchen sind mini-mini, und ich seh nicht ein, für ein quasi nur halbes Brötchen 26 cent zu zahlen.
Also muss ich mich jeden Samstagmorgen auf meinen Roller schwingen und zu Gatenbröcker am Dördelsmannshof fahren. Zwar lästig, aber dafür gibts es wenigstens anständige Brötchen.
Weiß eigentlich jemand, warum deutsche Bäcker unfähig sind, vernünftige Croissants herzustellen? Was einem da angeboten wird ist doch - verglichen mit denen in Frankreich oder Belgien - eine Zumutung. Seit es im Bahnhof den Stand von Delifrance oder LeCroBag nicht mehr gibt, ist es damit Essig
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Hi,
hier noch mal ein Link aus dem Bilderrätsel. Die Metzgerei Stobbe ist auch dabei, nur leider in einem traurigen Zustand.
http://www.gelsenkirchener-geschichten. ... 0003_1.jpg
Gruß
Nande
hier noch mal ein Link aus dem Bilderrätsel. Die Metzgerei Stobbe ist auch dabei, nur leider in einem traurigen Zustand.
http://www.gelsenkirchener-geschichten. ... 0003_1.jpg
Gruß
Nande
- Detlef Aghte
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Also den dicken Heinrich von Thelen, die Fleischwurst heißt tatsächlich so wie ihr Erschaffer, kann ich sehr empfehlen.Springer hat geschrieben:[center]Aber wo krieg' ich 2011 eine gute Fleischwurst!! [/center]
Am besten irgendwo im Bereich Altstadt, Neustadt, Bulmke, Rotthausen, Ückendorf. Also Großraum Hauptbahnhof.
Ich bin nämlich Gastarbeiter.
Der Ex-Resser
Ich kaufe max. 1mal in der Woche Fleisch/Wurst und bin von Ptassek in Buer überzeugt.
Sehr gute Ware, Neuland-Fleisch .
Allerdings auch hohe Preise, die sich aber bei geringem Fleischkonsum relativieren.
Alternativ haben die Hofläden der Bauern in Resse ebenfalls recht gute Ware.
Sehr gute Ware, Neuland-Fleisch .
Allerdings auch hohe Preise, die sich aber bei geringem Fleischkonsum relativieren.
Alternativ haben die Hofläden der Bauern in Resse ebenfalls recht gute Ware.
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Nach dem Tod des letzten Besitzers stnad es zunächst leer. Das (schon freie) Nachbargrundstück gehörte der Stadt, für die Nr. 11 hatte die das Vorkaufsrecht, sodaß die Erben an die Stadt verkaufen mußten. Das so entstandene große Grundstück hat dann die Stadt (natürlich mit reichlich Gewinn) weiterveräußert.Nande hat geschrieben:Hi,
hier noch mal ein Link aus dem Bilderrätsel. Die Metzgerei Stobbe ist auch dabei, nur leider in einem traurigen Zustand.
http://www.gelsenkirchener-geschichten. ... 0003_1.jpg
Gruß
Nande
Detlef schrieb....
nicht ganz richtig, aber nahe dran. Heute fährt er seinen Benz von dem Wasser, was die Bauern vorher ins Schwein spritzenMein Vater pflegte zusagen: vom dem Wasser in derFleischwurst fährt der Kazoff seinen daimler
(...wobei es die Sprüche auch für Goldschniede und Steinfasser gibt.... von wegen der Feilung... )
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Fragen
Ich würde sehr gerne der Frage nachgehen, was aus der einen oder anderen Geschäftsfamilie geworden ist, z.B. die Inhaber-Bäckerei Hackert, Kurt-Schumacher-Straße gegenüber der Glückauf-Kampfbahn. Auch die Frage, wo gebacken wurde, ist interessant. Aber dann würde ich wohl wieder hören: Geschäft mangels Umsatz oder Nachfolge(r) aufgegeben.
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Von Bäckern und Metzgern...
Na so ein Zufall!!
WAZ/DerWesten vom 04.02.2011:
Von Metzgern...
WAZ/DerWesten vom 04.02.2011:
Von Metzgern...
...und Bäckern...Gesund Einkaufen : Von glücklichen Tieren
Buer. Seit rund zwanzig Jahren gehört Neuland-Fleisch zum Angebot des Fleischermeisters Erwin Ptassek. Mittlerweile sind 98 Prozent aller Fleisch- und Wurstwaren aus dieser kontrollierten Herstellung.
Neuland ist ein eigenes Siegel, erklärt Ptassek.
http://www.derwesten.de/staedte/gelsenk ... 44449.html
Gesund Einkaufen : „Bio für Jedermann“
Buer. „Lebensmittel sind Mittel zum Leben“, sagt Andreas Scherpel, Geschäftsführer von „Back Bord“. Und da Brot von jeher Grundnahrungsmittel ist, liegt ihm besonders an der hohen Qualität seiner Bäckereiprodukte.
Der Beruf des Bäckers hat in Scherpels Familie eine über hundertjährige Generation.
http://www.derwesten.de/staedte/gelsenk ... 44439.html
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Unabhängig von den letzten Lebensmittelskandalen machen sich die Menschen (zumindest momentan noch) Gedanken darüber, was sie essen und woher es kommt.
Der Trend geht weg vom Backmischbrot, was anfangs locker nach Sägespänen, später wie Spanplatte schmeckt.
Alternative: wie im Artikel Brot aus der Biobackstube (Backbord, Hutzel etc)
oder selbst ist der Mann (die Frau)..... Schnell + einfach ..
Beim Fleisch ist es ähnlich; bzw. man denkt zumindest über ein zu änderndes Essverhalten nach. Wohl auch als Folge des Dioxin-Skandals. Was man aber weiterhin gerne ausblendet sind die in Massentierhaltung geschundenen Kreaturen. Es schmeckt ja so gut und ist so billig
Der Trend geht weg vom Backmischbrot, was anfangs locker nach Sägespänen, später wie Spanplatte schmeckt.
Alternative: wie im Artikel Brot aus der Biobackstube (Backbord, Hutzel etc)
oder selbst ist der Mann (die Frau)..... Schnell + einfach ..
Beim Fleisch ist es ähnlich; bzw. man denkt zumindest über ein zu änderndes Essverhalten nach. Wohl auch als Folge des Dioxin-Skandals. Was man aber weiterhin gerne ausblendet sind die in Massentierhaltung geschundenen Kreaturen. Es schmeckt ja so gut und ist so billig
- timo
- Beiträge: 4301
- Registriert: 29.04.2008, 23:48
- Wohnort: Meerbusch-Büderich (früher Beckhausen u. Bulmke)
Ich bewundere Deine Einstellung, aber ich verstehe sie nicht. Sicher zeigt man durch weniger und bewussteren Fleischkonsum ein kleines bisschen mehr Respekt vor der Kreatur als jemand, der gedankenlos Hackbraten aus der Dose spachtelt, aber ist denn der wirklich entscheidende Punkt in beiden Fällen nicht, daß eine Tier für die Mahlzeit stirbt? Im Folgeschluss: Wäre kompletter Fleischverzicht nicht die einzig wirklich logische Konsequenz?axel O hat geschrieben:Was man aber weiterhin gerne ausblendet sind die in Massentierhaltung geschundenen Kreaturen.
Und was hat das mit Gelsenkirchen zu tun?