Andreas Seifert

Aus Gelsenkirchener Geschichten Wiki
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Andreas Seifert (* 31. Mai 1959 in Gelsenkirchen) ist ein deutscher Schauspieler.

Andreas Seifert ist im Haverkamp aufgewachsen, und seine Schulzeit verbrachte er an der Grundschule im Haverkamp und am Carl-Friedrich-Gauß-Gymnasium.

Nach einem Schauspielstudium an der Hochschule für Musik und Theater Hannover hatte Seifert 1986 erste Engagements am Staatstheater Stuttgart. Es folgten 1987 Rollen am Schauspiel Frankfurt/Main, wo er 1990 an der Seite von Marianne Hoppe den "Narr" in König Lear darstellte. Ab 1992 folgten Auftritte am Schauspiel Bonn. Von 2005-2007 konnte man ihn am Volkstheater Wien sehen.

Anschließend ab 2007 Mitglied des renommierten Berliner Ensembles, wo er seitdem in diversen Rollen wie Hitler, Eichmann, Veit Tümpel, Rentier Stiefel unter anderem unter der Regiearbeit von Heiner Müller und Claus Peymann, auftrat. 2012 spielt er in Heidelberg die Rolle des Hans Prinzhorn im Stück "Sammlung Prinzhorn" unter der Regie von Johann Kresnik.

Daneben ist er seit 1994 auch immer wieder in Film- und Fernsehproduktionen zu sehen. Eine erste vielbeachtete Nebenrolle in einem Kinofilm hatte er als Marstruppen-Kommandeur in der Michael Bully Herbig Filmparodie (T)Raumschiff Surprise – Periode 1.

Filmografie (Auswahl)

  • 1994: Balko
  • 1996: Das letzte Siegel
  • 1998: Federmann
  • 1998: Der Clown – Absturz
  • 1994: Nah am Wasser (Drama)
  • 1999: Federmann (Fernsehfilm)
  • 2000: Tatort – Bittere Mandeln (Krimireihe)
  • 2001: Mein erstes Wunder
  • 2001: Das letzte Versteck
  • 2003: Mein Vater (Fernsehfilm)
  • 2003: Die Sitte – Tod eines Jungen (Fernsehserie)
  • 2004: Der Elefant-Mord verjährt nie – Mörderischer Kuhhandel (Fernsehserie)
  • 2004: Die Sitte – Svens Geheimnis (Fernsehserie)
  • 2004: (T)Raumschiff Surprise – Periode 1
  • 2004: Der Bulle von Tölz – Das Wunder von Wemperding (Fernsehserie)
  • 2004: Der Stich des Skorpion
  • 2004: SK Kölsch – Deutzer Mix (Krimiserie)
  • 2004: SK Kölsch – Quacksalber (Krimiserie)
  • 2005: Mit Herz und Handschellen]] – Familienbande (Krimiserie)
  • 2005: Futschicato
  • 2005: Crazy Partners (Fernsehfilm)
  • 2006: Tatort - Die Blume des Bösen (Krimireihe)
  • 2006: Der letzte Zeuge – Das rosa Lächeln (Krimiserie)
  • 2007: R. I. S. – Die Sprache der Toten – Der jüngste Tag (Fernsehserie)
  • 2008: Soko Kölsch: Der Pianist (Fernsehserie)
  • 2009: Résiste – Aufstand der Praktikanten
  • 2010: Abgebrannt
  • 2011: Glory (Kurzfilm)
  • 2014: Von jetzt an kein Zurück
  • 2016: Stahlzittern

Weblinks

GG-Icon.png Thematisch passender Thread im Forum