Lary

Aus Gelsenkirchener Geschichten Wiki
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Lary 2015 in Freiburg
Lary mit Band

Lary (Poppins), auch Lary Lou, bürgerlich Larissa Sirah Herden (* 20. Juni 1986 in Gelsenkirchen-Ückendorf), ist eine deutsche Sängerin, Songwriterin und Produzentin. Musikalisch begleitet wird sie von William Russel und Sam Vine.

Werdegang und Wirken

Lary wurde als Tochter eines Briten jamaikanischer Abstammung und einer Deutschen in Gelsenkirchen-Ückendorf geboren. Nach der Trennung ihrer Eltern und der Rückkehr ihres Vaters nach London wuchs sie bei ihrer Mutter in der Bochumer Straße auf und ging zum Carl-Friedrich-Gauß-Gymnasium zur Schule[1]. Nach dem Abitur studierte sie Medien- und Kulturwissenschaften an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Danach lebte sie in New York, bevor sie nach Berlin ging.

Ende 2008 trat Lary zusammen mit Nelson Müller in daheim + unterwegs des WDR auf und nahm auch mit Tim Bendzko im Studio auf. Mit Curse arbeitete sie bei der Erstellung des Albums Freiheit zusammen und veröffentlichte Mitte 2012 mit Chima den Song Kleinigkeiten. Angelehnt an die Neue Deutsche Welle (NDW) bezeichnet sie ihre Musik als Future Deutsche Welle (FDW). Jan Delay verbreitete seinerzeit ihr erstes online gestelltes Musikvideo Bedtime Blues ohne sie persönlich zu kennen. Auch Flo Mega wurde auf sie aufmerksam und verpflichtete sie als Supporting Act.

Wirklich bekannt wurde Lary letztendlich durch die Förderung des BR-Musikmagazins Startrampe. Ihr erster bekannter Song trug den Titel System. Im Juni 2013 wurde Lary von der Konzertagentur Four Artists unter Vertrag genommen und trat im Juli bei zwei Festivals als Supporting Act der Fantastischen Vier auf. Die EP mit dem Titel LARYsays erschien 2013 bei dem Label Chimperator Department.

Am 7. September 2014 gewann Lary den mit 10.000 Euro dotierten New Music Award der jungen Radiostationen für den Sender Radio Fritz. Neun Jugendradiowellen der ARD hatten je eine Musikgruppe aus ihrem jeweiligen Sendegebiet nominiert. Die Preisverleihung war abschließender Höhepunkt der fünftägigen Berlin Music Week. Das Album mit dem Titel FutureDeutscheWelle erschien am 12. September 2014 bei dem Label Chimperator Department. Als Supportact begleitete sie Ende 2014 und Anfang 2015 die Fantastischen Vier auf deren 'Rekord' Stadion Tour.

2015 wirkte sie als Feature-Gast an der erfolgreichen Single So wie du bist aus dem Album Mama von MoTrip mit.

Mit dem Lied Bedtime Blues trat sie am 29. August 2015 beim Bundesvision Song Contest 2015 für Berlin an. Ihr zweites Studioalbum Hart fragil kam Mitte 2018 heraus.

Die Singer-Songwriterin lebt nach einer Weile in New York City seit ein paar Jahren in Berlin.

Diskografie

Alben

  • 2014: FutureDeutscheWelle
  • 2018: Hart fragil

Singles

  • 2013: System
  • 2013: Sirenen
  • 2014: Jung & Schön
  • 2014: Problem
  • 2014: Kryptonit
  • 2015: Propeller
  • 2015: Bedtime Blues
  • 2017: Lieblingssongs (mit Olson)
  • 2018: Das neue Schwarz
  • 2018: Mond
  • 2018: Sand (feat. MoTrip)

Gastbeiträge

  • 2012: Kleinigkeiten (Chima feat. Lary)[2]
  • 2015: So wie du bist (MoTrip feat. Lary)
  • 2015: Junimond (Lena Meyer-Landrut feat. Lary)[3]
  • 2018: Ok (Namika feat. Lary)

Auszeichnungen

Preise

  • 2014: New Music Award
Auszeichnungen für Musikverkäufe

Platin-Schallplatte

  • 2016: für die Single So wie du bist (mit MoTrip)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Sängerin Lary: Auch in Berlin trägt sie Schalke im Herzen
  2. Popshot.over-blog.de: Kritik zum Album Stille von Chima, erstellt am 5. Juli 2012, abgerufen am 26. August 2015.
  3. Unser größter Lena-Fan, FloMG erlebte den gestrigen Tag so. MTV Live Sessions, 26. Juli 2015.